您的位置:首页 >活力沿小>校园动态>详细内容

校园动态

高山流水觅知音
——沿江小学开展高年段语文教研活动

来源: 发布时间:2020-09-29 13:57:49 浏览次数: 【字体:

为了不断提高语文教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示教师风采的舞台。9月29日上午,南京市江北新区沿江小学高年段第五周语文教研活动如期开展。

本次活动由刘艳秋老师在六(4)班执教《伯牙鼓琴》。本堂课,最大的特色是刘老师设计了多种方式的朗读。突出了文言文的学习,最基本的方法是诵读,最好的方法也是诵读这一特点。刘老师在有梯度的训练中,层层提高朗读要求,最终使学生达到准确、流利、有感情、有节奏的朗读这一效果。俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”在交流伯牙与钟子期是怎么相识的过程中,刘老师让学生通过自读、汇报资料袋的内容,并从中提取有价值的、有意义的内容做以汇报。学生从中理解了知音和高山流水的概念。培养了学生筛选、鉴别资料的能力。《高山流水》的音乐声更是让学生迅速的进入了文言文学习的意境,拉进了学生与文本的距离。刘老师对文本的深入挖掘,对课程的精心构建,让学生对这篇短小、深奥的文言文留下了深刻的印象。

此次教研活动,不仅进一步优化了课堂教学,还为教师们搭建了一个很好的学习和交流的平台,对于形成相互学习、共同进步的良好氛围具有极大促进作用,相信今后本校语文教师定能更上一层楼,为孩子们带来更加生动有趣的语文课堂。(推送:沈亚男  审核:王聆荷)

3d915f3cc637403a8b246f817d8c27c1.jpg




【打印正文】