您的位置:首页 >魅力沿小>详细内容

魅力沿小

问渠那得清如许 为有源头活水来
——沿江小学暑期读书交流会

来源: 发布时间:2020-08-31 14:31:01 浏览次数: 【字体:

2020年8月30日下午,沿江小学全体教师于电教室开展暑期阅读交流活动。活动由徐德立主任主持,七位教师交流汇报,畅谈“新教育”系列书籍读后体会。

d00ea537fbf7484b815c3c0ae0e0ef84.jpg

    王爱琍老师以“从‘新’出发”为题,讨论了教师应该具备的几方面素质——富有“激情”富有“爱心”,以及富有“扎实的专业技能和良好的知识结构”。立足新教育观念,追寻教育之梦。李瑾媛老师“仰望星空、脚踏实地”为主题,结合自身体会、社会现状,认为一线教师要背靠现实,一步一步朝着新教育理想进发,期待“够过上一种幸福完整的新教育生活。”韩晓萌老师交流的书目是《我的的教育理想》,认为爱的教育是教育力量的源泉,是教育成功的基础,期待成为一个心中充满教育理想,为之行动,并且受学生尊敬和家长拥护的老师。张海南老师向大家交流阅读朱永新教育思想简明读本——《朱永新说教育》的读后感受,她对于其中第三篇《改变,从阅读开始——说读书》深有感触,并以此为指导,落实自己的教育教学工作。在班里发动亲子共读,师生共读,生生共读,家校共读,把阅读工作做细,做准,做到位,做到效。黎敏老师阅读的书目是《新教育》,她以“爱”为主题,讲述一位合格成功的教师如何去爱自己的学生尊重学生相信每一个学生、要有教育民主性。谢鸳老师分享的书目是《走在新教育的路上》,她的体会是作为教育的一线工作者,务必要明白,每个阶段、每个年段的教育都不是为了当下的教而教,而要考虑孩子的现在与将来。只有真正做到“爱孩子”才能踏上新教育之路。吴蒙琴老师以“愿我们的教育之路幸福完整”为题,分享《致教师》一书,她认为教学相长是在与学生互相依赖的教育过程中分享学生的成长快乐

28f2f7b51a564ee2aa5acc24b5fd4f71.jpg

七位老师分享后,其他老师参与讨论,畅谈对新教育的看法和暑期读书收获。最后徐德立主任发言总结,新教育新在观念、新在行动、新在教育生活、新在思想。

    沿江小学全体教师沐浴新教育理想的光辉,并把它落实在往后的教育教学工作中,问渠那得清如许,为有源头活水来。


【打印正文】